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Apfelkuchen geht immer...

Bei der Sichtung der Bilder, bin ich auch auf diesen Apfelkuchen gestoßen. Ich finde Apfelkuchen kann man das ganze Jahr über essen. Ursprünglich beinhaltete das Rezept auch eine Kürbisfüllung. Haben wir ausprobiert. Brauchen wir nicht. Kürbis kommt bei uns wohl immer deftig auf den Tisch. Als Suppe oder im Backofen oder als Lasagne oder als Quiche... aber nicht mehr im Kuchen. Abgewandelt hab ich diesen Kuchen jetzt aber schon öfter gebacken. Ich finde ihn sehr lecker. Die Fotos habe ich schon im Herbst gemacht, als wir die Bäume abgeerntet haben. Ich freu mich immer noch an den schönen Farben :-) Der Herbst ist einfach die schönste Jahreszeit.
Weil immer noch die Äpfel in der Garage warten, laufen grade die Einmachgläser eine Runde in der Spülmaschine. Das Apfelmuskochen wird wohl heute Nachmittag meine Beschäftigung sein. Neben "Emma frisch anziehen" :-) Sauber werden ist gar nicht so einfach. Grade springt sie oben in ihrem Zimmer rum und genießt die Freiheit ohne Windel (Zwischendurch auch ohne alles...).  Und ich sitze auf Kohlen um sie rechtzeitig wieder auf den Thron zu setzen :-) Aber irgendwie bekommen wir das schon hin. Hat ja bei den Jungs auch irgendwann geklappt :-) Den neuen Mantel werde ich euch auch bald zeigen können. Wenn ich es schaffe mich für die richtigen Knöpfe zu entscheiden. Das kann aber vielleicht doch noch dauern...

Ich wünsch euch einen wunderschönen, sonnigen Tag! 


Ganz liebe Grüße,
Sandra









Apfelkuchen mit Quarkfüllung und Gewürzstreuseln

Für den Boden und die Streusel:
400g Mehl
150g brauner Rohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1TL Backpulver
2 Eigelb
250g kalte Butter 


1TL Zimt
0,5TL gemahlener Ingwer (oder 1TL frisch geriebener)
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Prise Muskat 


Für die Füllung:  
250g Quark
1 Ei
70g Zucker
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
50g saure Sahne
40ml neutrales Öl
120ml Milch 


Für den Belag:
30g Rosinen
50ml Rum
1000g säuerliche Äpfel, geschält und in Spalten
etwas Zucker zum bestreuen 


Backofen auf 175°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Zuerst weicht ihr die Rosinen im Rum ein und stellt sie für später zur Seite. Dann verknetet ihr alle Teigzutaten, bis auf die Gewürze. 2/3 des Teiges gebt ihr gleich für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Den übrigen Teig vermischt ihr zuerst mit den Gewürzen, bevor er auch für eine halbe Stunde in den Kühlschrank wandert.
Für die Füllung rührt ihr einfach alle Zutaten gut zusammen, bis ihr eine gleichmäßige Masse habt.

Eine Springform (26-28cm) vorbereiten (Backpapier/Fett) und den ungewürzten Teig darin verteilen. Dabei einen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Die Füllung darauf verteilen und mit den abgetropften Rosinen bestreuen. Darüber gebt ihr jetzt die Äpfel und bestreut sie mit etwas Zucker. Der Kuchen kommt jetzt in den Ofen. Nach 30 Minuten wird der gewürzte Teig als Streusel darüber gegeben und der Kuchen bäckt nochmal ca. 30 Minuten bis die Streusel goldgelb sind.

Auf die Gewürze kann man natürlich auch verzichten. Oder ihr nehmt nur Vanille oder Zimt :-) Zimt geht ja immer gut mit Äpfeln. Auch noch im Frühling...
   





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