Direkt zum Hauptbereich

Cinnamon Rolls!

Gestern musste ich unbedingt etwas backen. Und am besten etwas das sofort auf den Tisch kann und nicht erst stundenlang abkühlen muss :-) Wahnsinnig aufwendig sollte es auch nicht sein. Um stundenlang in der Küche zu stehen fehlt leider immer noch die Kraft (sooo nervig krank zu sein....). 
Also hab ich mir überlegt, dass Rezept vom Zupfbrot ein kleines bisschen abzuwandeln und mich mal an Cinnamon Rolls zu versuchen. Der Teig ist schnell geknetet, gehen tut er von ganz alleine und das Füllen ist auch in ein paar Minuten erledigt. Das Schwerste war das Warten, bis sie kühl genug waren zum essen. Wobei unser kleiner Sohn kräftig gepustet hat, damit das schneller geht ;-)









Rezept-pdf

Für ca. 15 Stck:
1 Pck. Trockenhefe
    oder 20g Frischefe
150ml warme Milch
50g Zucker
375g Mehl
*mittlerweile nehme ich immer gut 50 g mehr Mehl, ist sonst doch recht klebrig
2 Eier
½ TL Salz
50g geschmolzene Butter
oder     Margarine


60g geschmolzene Butter
70g brauner Zucker
2-3 TL Zimt


für das Icing:
100g Puderzucker
1 TL geschmolzene Butter
1 TL Vanilleessenz
2-3 EL Milch


Die Hefe löst ihr  in der warmen Milch mit ein paar Krümeln Zucker auf  und lasst sie einige Minuten stehen. Anschließend gebt ihr die Hefemilch mit den anderen Zutaten in eine Rührschüssel und knetet alles zu einem weichen Hefeteig zusammen.
Den lasst ihr jetzt auf die doppelte Größe aufgehen.
Danach wird er kurz durchgeknetet und auf einer bemehlten Fläche ca. 1cm dick, rechteckig ausgerollt. Verteilt die geschmolzene Butter darauf (keinen Rand lassen) und bestreut alles mit dem Zimtzucker. Von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 3cm dicke Scheiben schneiden. Die legt ihr dann in eine gebutterte Form (etwas Platz dazwischen lassen) und lasst sie so lange gehen bis die Form gut ausgefüllt ist. Im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 20 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit macht ihr euer Icing. Dazu den Puderzucker mit der Butter und der Vanilleessenz vermischen und nach und nach Milch zugeben bis ihr eine leicht zähflüssige Glasur habt. Diese gebt ihr über die noch heißen Cinnamon Rolls und lasst sie etwas trocknen. Und dann darf geschlemmt werden :-) Am besten schmecken sie lauwarm zu einer Tasse Kaffee.


Liebe Grüße,

Kommentare

Florian R hat gesagt…
Danke für das Rezept. Die besten Zimtschnecken, die ich je gegessen habe. Schön luftig locker und gleichzeitig saftig. Mit dem Icing auch optisch sehr ansprechend.
Sandra Schmelz hat gesagt…
Hallo Florian! Vielen Dank für das Lob :-) David hat schon erzählt, dass die Schnecken gut angekommen sind. Ich hoffe beim nachbacken klappt alles.

Liebe Grüße, Sandra

Beliebte Posts aus diesem Blog

Osternester aus Hefeteig

Langsam aber sicher rückt das Osterfest immer näher. Ich wollte dieses Jahr mal was neues ausprobieren und bin bei Osternestern hängen geblieben. Was die jetzt genau mit Ostern zu tun haben, konnte ich noch nicht rausfinden. Vermutlich so viel wie der Osterhase, aber sie schmecken toll und sehen hübsch aus :-) Und man muss sie ja auch nicht unbedingt nur zu Ostern backen :-) Rezept-pdf f ür 10 Stück : 500g Mehl 1/2 Würfel Frischhefe 200ml Milch 3 EL Zucker 100g weiche Butter oder Margarine 1 TL Salz für die Füllung: 250g Magerquark 30g weiche Butter 75g Zucker 1 Ei 1 Eigelb (übriges Eiweiß zum Bestreichen aufbewahren) etwas geriebene Zitronenschale 1 1/2 EL Vanillepuddingpulver 10 Aprikosenhälften aus der Dose Für den Teig löst ihr  die Hefe in der lauwarmen Milch auf. Das Mehl und die übrigen Zutaten gebt ihr in eine Schüssel, gebt die Hefemilch dazu und knetet einen geschmeidigen Teig daraus. Den lasst ihr jetzt auf das doppelte aufgehen. In der Zwischenzeit bereitet i

Piratengeburtstag 2. Teil

Wie versprochen zeig ich heute den Rest von unserem Piratengeburtstag. Leider mussten wir ihn ja verschieben und auch am 2. Termin waren wir noch nicht wirklich fit. Naja, vielleicht beim nächsten mal. Jetzt haben wir eben das Beste aus dem gemacht, was mit unserer eingeschränkten Kraft möglich war. Ganz glücklich war ich nicht mit allem, aber im Großen und Ganzen war es ein schöner Tag und die Kinder hatten (hoffe ich) ihren Spaß. Wir haben direkt nach dem Kindergarten mit einem Mittagessen gestartet. Mit Kartoffelpüree, Kanonenkugel aus Hackfleisch, Tintenfischen aus Wienerwürstchen und Fischstäbchenbooten. Damit es auch ein paar Vitamine gab, haben wir noch einen Dip aus Joghurt und Kräutersalz gemacht und eine Paprikakrake darin verenkt :-) Auf besonderen Wunsch vom Geburtstagskind gab es auch noch Knochen aus Hefeteig. Die waren schneller aufgegessen als man schauen konnte! Nach dem Essen haben die Jungs erst mal ein bisschen zusammen gespielt und wir haben klar

Nadelkissen und was man noch so mit alten Tassen machen kann!

Letzte Woche war ich mit meiner besten Freundin auf dem Pfennigbasar in Karlsruhe. Wenn man mit der Einstellung hingeht: "Ich brauch nichts, ich will nur mal schauen!" kann man viel Spaß haben :-) Platzangst oder Angst vor vielen Menschen sollte man allerdings auch nicht haben. Es wird manchmal schon recht kuschelig :-) Unter anderem habe ich ein paar alte Tassen mit Untertellern erstanden. Was ich daraus gemacht habe, will ich euch natürlich nicht vorenthalten :-) Ich dachte es wird endlich mal Zeit für ein Nadelkissen ;-) Ich habe die Tasse mit Porzellankleber an der Untertasse befestigt und aus einem quadratischen Stück Stoff und etwas Füllwatte ein Nadelkissen gemacht. Dazu von Hand grob einen Kreis nähen, etwas zusammen ziehen, Watte reinstopfen, fest zusammen ziehen und zuknoten. Das ganze habe ich dann mit Heißkleber in der Tasse befestigt, fertig :-) Hier habe ich wieder die Tasse mit der Untertasse verklebt. Alte Kerzenreste geschmolzen (am besten in einem