Hallo ihr Lieben!
Hoffe ihr seid alle fit und genießt die Sonne. Solange sie noch da ist... Unsere Kinder beschweren sich schon, dass wir dieses Jahr das Planschbecken nicht aufstellen. Aber es lohnt sich nicht. Mal davon abgesehen, dass es ab morgen sowieso schon wieder deutlich kälter werden soll, planen wir in 2 Wochen umzuziehen... Jippieh! :-) Endlich ins eigene Häusle. Wobei wir auch mit einem weinenden Auge gehen. Die beste Nachbarschaft der Welt hierzulassen, fällt uns schon schwer. Wir hätten alle gerne mitgenommen. Zum Glück ziehen wir nur in den nächsten Ort und mit dem Fahrrad sind es nur wenige Minuten. Naja, auf jeden Fall geht es hier grade drunter und drüber. Wie bei euch vermutlich auch. Homeschooling ist wirklich Mist...Und die Kinder den ganzen Tag beschäftigen, wenn sie nirgends hin dürfen und kaum Freunde sehen können, ist nicht einfach. Kochen geht dann auch eher nach dem Motto: Hauptsache alle sind satt, halbwegs zufrieden und ich muss nicht ständig einkaufen. Das läuft dann oft auf Maultäschle, Spätzle mit Soße (natürlich aus dem Kühlregal und der Pappschachtel...), Spaghetti Bolognese, Grießbrei oder Pizza raus. Lecker, aber nicht sooo gesund :-) Und weil ich grade das Gefühl habe, dass an den lustigen Videos, in denen kugelrunde Tierchen uns zeigen wie wir nach dieser Zeit aussehen werden, doch vielleicht etwas dran ist- versuche ich, zumindest für mich, wieder etwas gesünder zu kochen :-) Mal schauen ob ich es durchhalte. Gestern gab es zum Mittagessen diesen Kichererbsensalat. Schmeckt lecker und macht satt. Und weil ich auf der Suche nach Inspiration, dann über diverse Rezepte für Schokoladenmousse mit dem Kichererbsenwasser gestolpert bin, hab ich das auch gleich ausprobiert. Sehr interessant. Wirklich. Hätte nie gedacht, dass man das tatsächlich aufschlagen kann wie Eischnee. Und das Kichererbsenaroma kommt im fertigen Dessert auch nicht durch. Okay, genug der vielen Worte... Rezepte!
Für 3-4 Portionen Salat
1 Glas Kichererbsen (400g)
150g Salatgurke
1 rote Paprika
1 große oder 2-3 normale Frühlingszwiebeln
für das Dressing
100g Naturjoghurt
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Basilikum
2 EL Olivenöl
1 EL weißer Balsamico
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Honig
evtl. frischer Basilikum
Salz und Pfeffer
Zuerst lasst ihr die Kichererbsen gut abtropfen, (und wenn ihr das Dessert machen möchtet, unbedingt die Flüssigkeit aufbewahren) und schneidet Gurke und Paprika in kleine Würfel. Die Zwiebel wird auch fein gewürfelt, bzw. das grün in Ringe geschnitten. Wenn ihr frischen Basilikum habt, könnt ihr davon noch ein paar Blättchen zerzupfen und später zum Salat geben.
Für das Dressing vermischt ihr alle Zutaten und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Alles vermengen und wenn möglich mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
Für das Dressing vermischt ihr alle Zutaten und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Alles vermengen und wenn möglich mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
Für 4 Portionen Schokomousse
ca. 150ml Kichererbsenwasser (nennt sich auch Aquafaba)
100g Zartbitterschokolade
1 Spritzer Zitrone
3 TL Espresso
2 EL Puderzucker
Schlagt das Kichererbsenwasser mit dem Spritzer Zitrone kurz auf und gebt dann den Puderzucker dazu. Solange weiterschlagen bis sich Spitzen ziehen lassen. Die Schokolade schmelzen und den Espresso unterrühren. Jetzt muss die Schokolade abkühlen, muss aber noch flüssig bleiben. Anschließend nach und nach vorsichtig den Schnee unterheben. In Gläser oder Schälchen füllen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Ich habe noch etwas Zartbitterschokolade darüber gerieben und später aufgetaute Himbeeren dazu serviert :-)
Das wars für heute von mir :-) Jetzt geh ich wieder Kisten packen!
Liebe Grüße,
Sandra
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