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Stockbrot und Urlaub :-)

 Hallo ihr Lieben! Dachte ich melde mich mal wieder.... Den Umzug haben wir mittlerweile hinter uns. Die Kisten im Keller werden weniger und es stellt sich nach und nach wieder der Alltag ein. Es gibt immer noch viel zu tun und jeder kleine Fortschritt ist ein Grund zum feiern :-) Naja, nicht wirklich...aber freuen tut man sich schon jedes mal. Wenn wieder was neues dazu kommt. Wie z.B. ein Waschbecken im Bad, eine weitere funktionierende Toilette oder wenn endlich die Badewanne eingeweiht werden darf. Die Kinder genießen es, endlich jeder ein eigenes Zimmer zu haben und ich liebe meine neue Küche :-) (und die Dusche..und die Badewanne...und die Aussicht....) Wenn man aber immer die Arbeit vor Augen hat, ist es schwer mal an was anderes zu denken. So waren wir sehr froh, dass wir spontan ein paar Tage am Starnberger See verbringen konnten, mit wandern, baden und viel Zeit mit lieben Menschen. An einem Abend haben wir den Stechmücken getrotzt und es gewagt ein Feuer am See zu machen. Und Lagerfeuer schreit nach Stockbrot :-) Also schnell einen Teig geknetet (von Hand in einem großen Topf :-)) und dem Dessert vom offenen Feuer stand nichts mehr im Wege. Die Kinder haben ihr Stockbrot nämlich großzügig mit Nuss-Nougat-Creme bestrichen und auch mit Marmelade war es richtig lecker. Als wir wieder in unserem richtigen Zuhause waren, haben wir hier auch nochmal Stockbrot gemacht. Allerdings auch die deftige Variante mit Schinkenwürfeln und Röstzwiebeln. Das hatten mein Mann und unser Mittlerer sich gewünscht :-) Leider ist gleich das erste ein bißchen angekokelt...also keine perfekten Fotos für euch. Lecker war es trotzdem :-)






Stockbrotteig deftig

500g Mehl 405
250ml lauwarmes Wasser
1 Pck Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
3 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
2 TL Salz
40-50g Schinkenwürfel
2 EL Röstzwiebel


Stockbrotteig süß

500g Mehl
250ml lauwarme Milch
1 Pck Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
3 EL neutrales Öl
1 Prise Salz
2 EL Zucker


Einfach aus allen Zutaten einen Teig kneten und ca. eine Stunde gehen lassen. Wenn ihr den Teig mitnehmen wollt und ihn erst nach ein paar Stunden backt, reduziert am besten die Hefe auf die Hälfte oder noch weniger. Je nachdem wie warm es an dem Tag ist :-)
Für die Stöcke eignen sich Haselnuss, Buche und Weide  am besten. Eibe und Holunder sollte man meiden, weil sie giftig sind. Wir hatten Zuhause nur Bambus und das hat halbwegs funktioniert. Die Stöcke waren aber sehr leicht und es ist nicht einfach sie über der Glut ruhig zu halten. Abgebrannt ist aber keiner der Stöcke :-)




Die erten zwei Stunden gingen super :-) Dann war die Ferse offen. Zum Glück hatten meine Männer genügend Pflaster dabei, so dass die nächsten 2 Stunden auch gut auszuhalten waren.



Ich hoffe ihr konntet/könnt die Ferien auch genießen :-)
Allerliebste Grüße, bis demnächst!

Sandra

 

Kommentare

Silke hat gesagt…
Oh man bei den tollen Bilder sehne ich mich richtig nach Urlaub und gemütlichen Stunden am Lagerfeuer.Vielen Dank für den lieben Artikel und das tolle Aroma des Urlaubs.Grüße Silke

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