Montag, 22. Februar 2016

Quarkbällchen

Letzte Woche war unser Großer mal einen Tag nicht im Kindergarten. Der hatte nachts so gehustet, dass ich ihn lieber nicht mit zum turnen schicken wollten. Natürlich hat er dann den ganzen Tag nicht mehr gehustet  und war so fit, dass er sich alleine mit der Mama fuuuurchtbar gelangweilt hat :-) Naja, ganz so schlimm wars nicht, aber irgendwann sind ihm dann doch die Ideen ausgegangen. Wir haben dann ein bisschen im Internet gesurft und uns Backvideos angeschaut. In einem Video ging es um Quarkbällchen und die haben uns so gut gefallen, das wir auch sofort ein Rezept gesucht haben. Gebacken hab ich sie dann aber doch alleine. Beim essen war Finn aber ganz vorne mit dabei. Deswegen kann ich auch nicht genau sagen wieviele es genau waren :-) Leider war die Größenangabe für die Bällchen sehr ungenau und ich musste mich erst rantasten. Die ersten waren in der Mitte noch roh, die nächsten zu dunkel... Ein gut gehäufter Teelöffel war dann das perfekte Maß. Die waren auch durch wenn sie goldbraun und nicht dunkelbraun gebacken waren. Wir haben sie in Himbeermarmelade gedippt. Sehr lecker!





Rezept-pdf

für ca. 26-30 Stck.:
2 Eier
125g Zucker
250g Quark
1Pck. Vanillezucker
250g Mehl
½ Pck. Backpulver

Fett zum frittieren
(z.B. Palmin)
Zucker oder Zimtzucker



Zuerst schlagt ihr die Eier mit dem Zucker schaumig auf. Dann rührt ihr den Quark und den Vanillezucker unter. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterheben. Ihr braucht einen kleinen, hohen Topf in dem ihr das Fett auf ca. 170°C erhitzt. Falls ihr kein Thermometer habt, könnt ihr auch einen Holzspieß ins Fett halten. Wenn daran kleine Bläschen nach oben steigen, ist es heiß genug. Ich habe immer 5-6 Bällchen auf einmal frittiert. Dazu einen gut gehäuften Teelöffel von dem Teig abstechen und evtl. mit feuchten Händen rund formen. Ins Fett geben und goldbraun backen. Falls die Bällchen sich nicht von alleine drehen, einfach mit dem Holzspieß wenden. Mit einer Schaumkelle rausholen und kurz auf Küchenrolle abtropfen lassen. Dann in Zucker oder Zimtzucker wälzen und möglichst frisch genießen. Super schmeckt dazu  Himbeermarmelade.


Liebe Grüße,

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