Direkt zum Hauptbereich

Lahmacun!


Irgendwann vor vielen, vielen Jahren hat mein Bruder von irgendeiner Schulveranstaltung (in der Grundschule) Lahmacun mitgebracht. Das muss schon über 20 Jahre her sein, aber ich weiß noch genau wie sie geschmeckt haben :-)Seit dem habe ich aber nie mehr welche gegessen. Letzte Woche habe ich wieder was gesucht, womit ich bei meinen Jungs landen kann. Da sind mir eben diese Lahmacun wieder eingefallen. Ich habe meine kleiner gemacht als ich sie in Erinnerung habe, einfach damit es den Kindern besser gefällt. Ich fand sie kamen geschmacklich recht nah an meine Erinnerung dran, aber vielleicht probiere ich auch noch mal ein anderes Rezept. Falls jemand eins hat, immer her damit :-)


Glücklicherweise hat es den Kindern auch geschmeckt, da ist der Plan mal wieder aufgegangen :-) 



Rezept-pdf

für 4 Personen:
für den Teig:
500g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1EL Olivenöl
1TL Zucker
1TL Salz
ca. 250-300ml lauwarmes Wasser

     
für den Belag:
500 g     Hackfleisch vom Rind, Lamm oder Geflügel
2 Zwiebeln
2EL Tomatenmark
1 Bund Petersilie
1 EL Olivenöl
4 Zehen Knoblauch
2 große Tomaten
1TL Pfeffer
1TL Salz


für die Füllung:
4 Tomaten
2 Zwiebeln
1 Kopf Salat (Eisberg/Kopfsalat)
Naturjoghurt oder Tsatsiki


 Für den Hefeteig gebt ihr das Mehl in eine Schüssel. Zucker, Salz, Olivenöl und Wasser dazugeben. Das Wasser am besten nach und nach zugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen deckt ihr mit einem feuchten Tuch ab und lasst ihn eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen. Anschließend knetet ihr ihn nochmal durch  und lasst ihn weiter 30 Minuten gehen.
Für den Belag würfelt ihr die Zwiebel und Tomaten fein, hackt die Petersilie und vermischt alles mit dem Hackfleisch und den restlichen Zutaten.
Der Teig wird in ca. 100g schwere Stücke geteilt (meine waren ca. 1/2 so groß) und ca. 2mm dünn ausgerollt. Die Fladen kommen auf ein Backblech und werden jeweils mit 1,5 -2 EL der Füllung bestrichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze 200°C) nacheinander für ca. 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Salat  in feine Streifen und die Tomaten und Zwiebeln in Scheiben schneiden.
Wenn die Fladen fertig sind werden sie nach Belieben belegt und aufgerollt. Und anschließend aufgegessen :-)




Liebe Grüße und eine schöne Woche!




Kommentare

Katrin Bächle hat gesagt…
Oh, das sieht ja lecker aus!!! Da wäre ich aber auch begeistert gewesen.

Beliebte Posts aus diesem Blog

Nadelkissen und was man noch so mit alten Tassen machen kann!

Letzte Woche war ich mit meiner besten Freundin auf dem Pfennigbasar in Karlsruhe. Wenn man mit der Einstellung hingeht: "Ich brauch nichts, ich will nur mal schauen!" kann man viel Spaß haben :-) Platzangst oder Angst vor vielen Menschen sollte man allerdings auch nicht haben. Es wird manchmal schon recht kuschelig :-) Unter anderem habe ich ein paar alte Tassen mit Untertellern erstanden. Was ich daraus gemacht habe, will ich euch natürlich nicht vorenthalten :-) Ich dachte es wird endlich mal Zeit für ein Nadelkissen ;-) Ich habe die Tasse mit Porzellankleber an der Untertasse befestigt und aus einem quadratischen Stück Stoff und etwas Füllwatte ein Nadelkissen gemacht. Dazu von Hand grob einen Kreis nähen, etwas zusammen ziehen, Watte reinstopfen, fest zusammen ziehen und zuknoten. Das ganze habe ich dann mit Heißkleber in der Tasse befestigt, fertig :-) Hier habe ich wieder die Tasse mit der Untertasse verklebt. Alte Kerzenreste geschmolzen (am besten in einem...

Weltraumgeburtstag!

Hallo zusammen! So wie es aussieht hat es der Sommer ja jetzt endlich geschafft :-) Dieses auf und ab ist ja doch ganz schön anstrengend. An einem Tag holt man sich nen Sonnenbrand und drei Tage später schneit es. Verrückt. Wir waren froh und dankbar dass es letzte Woche auch ein paar Tage richtig schön war. Unser Mittlerer hat nämlich seinen ersten richtigen Kindergeburtstag gefeiert und zur Weltraumparty eingeladen :-) Das Wetter war wirklich perfekt, nicht zu heiß sondern richtig schön sonnig und warm genug um auch ein bisschen mit Wasser zu panschen. Ich hab ganz viele Bilder gemacht und trotzdem nicht geschafft alles zu fotografieren. Die tollen Raketen die mein Mann mit den Kinder gebaut hat sind z.b. leider auch nicht dabei. Aber vielleicht reich ich die noch nach wenn wir sie nochmal abschießen. Liam durfte 6 Kinder einladen, mit ihm und Finn waren es dann 8 und das war eine richtig schöne Gruppe. Vielleicht lag das aber auch daran, dass 3 Mädels dabei waren :-) Die sind do...

Piratengeburtstag 2. Teil

Wie versprochen zeig ich heute den Rest von unserem Piratengeburtstag. Leider mussten wir ihn ja verschieben und auch am 2. Termin waren wir noch nicht wirklich fit. Naja, vielleicht beim nächsten mal. Jetzt haben wir eben das Beste aus dem gemacht, was mit unserer eingeschränkten Kraft möglich war. Ganz glücklich war ich nicht mit allem, aber im Großen und Ganzen war es ein schöner Tag und die Kinder hatten (hoffe ich) ihren Spaß. Wir haben direkt nach dem Kindergarten mit einem Mittagessen gestartet. Mit Kartoffelpüree, Kanonenkugel aus Hackfleisch, Tintenfischen aus Wienerwürstchen und Fischstäbchenbooten. Damit es auch ein paar Vitamine gab, haben wir noch einen Dip aus Joghurt und Kräutersalz gemacht und eine Paprikakrake darin verenkt :-) Auf besonderen Wunsch vom Geburtstagskind gab es auch noch Knochen aus Hefeteig. Die waren schneller aufgegessen als man schauen konnte! Nach dem Essen haben die Jungs erst mal ein bisschen zusammen gespielt und wir haben klar...