Hallo zusammen! Ich hoffe ihr seid alle fit und konntet euer Wochenende genießen. Mich hat leider wieder der nächste Infekt erwischt. Ich glaub das hört gar nicht mehr auf... Immerhin war ich am Freitag fit genug um zum Wochenmarkt zu laufen und den schönsten Kopfsalat der Welt zu kaufen :-) Der helle Wahnsinn :-) Aber um den gehts heute nicht. Die Spargelsaison ist ja im vollen Gange und ich konnte mich auch nicht dagegen wehren. Den weißen gab es ganz klassisch mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, da kann man nichts verkehrt machen. Beim grünen dachte ich erst an Suppe, dann an Salat. Letztlich wurde es dann eine Tarte und ich denk das war keine schlechte Entscheidung :-) Sehr einfach und sehr lecker.
Meine Form ist übrigens ca. 18x26cm. Dürfte aber auch ein bißchen größer sein.
Rezept-pdf
für 4 Personen
für den Teig:
250g Mehl
1 Prise Salz
150g kalte Butter
1 Ei
Butter und Mehl für die Form
für den Belag:
500g grüner Spargel
50g Katenschinken (Würfel)
50g Kochschinken (Würfel)
3 Eier
100g Schlagsahne
100g Creme fraîche
80g geriebener Emmentaler
Salz
Pfeffer
Muskat
Zuerst hackt ihr die Butter in kleine Würfel und knetet sie mit den anderen Zutaten zu einem Teig. Diesen lasst ihr dann für eine Stunde im Kühlschrank ruhen (ich hab ihn schon einen Tag vorher gemacht, klappt auch super).
Für die Füllung müsst ihr zunächst den Spargel im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden/brechen. Dann in 3-4cm lange Stücke schneiden.
Für den Guss verquirlt ihr die Eier mit Creme fraîche, Sahne und Käse und würzt alles mit Salz, Pfeffer und Muskat. Die Tarteform wird gebuttert und mit Mehl bestäubt. Den Teig rollt ihr passend aus und kleidet die Form damit aus. Dann gebt ihr die Spargelstücke und die Schinkenwürfel hinein und gießt den Guss darüber. Die Tarte bäckt jetzt bei 200°C (vorgeheizt, Ober-Unterhitze) ca. 35 Minuten bis sie goldbraun ist. Am besten noch warm servieren. Die Tarte lässt sich auch gut nochmal im Backofen aufwärmen. Lecker mit einem Glas Wein und einem knackigen Salat!
Liebe Grüße,
Meine Form ist übrigens ca. 18x26cm. Dürfte aber auch ein bißchen größer sein.
Rezept-pdf
für 4 Personen
für den Teig:
250g Mehl
1 Prise Salz
150g kalte Butter
1 Ei
Butter und Mehl für die Form
für den Belag:
500g grüner Spargel
50g Katenschinken (Würfel)
50g Kochschinken (Würfel)
3 Eier
100g Schlagsahne
100g Creme fraîche
80g geriebener Emmentaler
Salz
Pfeffer
Muskat
Zuerst hackt ihr die Butter in kleine Würfel und knetet sie mit den anderen Zutaten zu einem Teig. Diesen lasst ihr dann für eine Stunde im Kühlschrank ruhen (ich hab ihn schon einen Tag vorher gemacht, klappt auch super).
Für die Füllung müsst ihr zunächst den Spargel im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden/brechen. Dann in 3-4cm lange Stücke schneiden.
Für den Guss verquirlt ihr die Eier mit Creme fraîche, Sahne und Käse und würzt alles mit Salz, Pfeffer und Muskat. Die Tarteform wird gebuttert und mit Mehl bestäubt. Den Teig rollt ihr passend aus und kleidet die Form damit aus. Dann gebt ihr die Spargelstücke und die Schinkenwürfel hinein und gießt den Guss darüber. Die Tarte bäckt jetzt bei 200°C (vorgeheizt, Ober-Unterhitze) ca. 35 Minuten bis sie goldbraun ist. Am besten noch warm servieren. Die Tarte lässt sich auch gut nochmal im Backofen aufwärmen. Lecker mit einem Glas Wein und einem knackigen Salat!
Liebe Grüße,
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