Heute läuft mein Backofen wieder mal auf Hochtouren. Heute Morgen hab ich Brot gebacken, heute Mittag Pizza und grade eben noch Blaubeermuffins. Emma brauchte ausgeblasene Eier für den Kindergarten und der Inhalt muss natürlich verarbeitet werden. Und bei meinem Gedächtnis mach ich das besser gleich, sonst finde ich nach 2 Wochen im Kühlschrank so ein Schälchen mit undefinierbarer trockener,gelber Masse...naja. Und bei dem kühlen Schmuddelwetter ist eine extra Heizquelle auch nicht verkehrt :-) Leider haben wir keinen Ofen, sonst hätte ich heute bestimmt ein Feuer angemacht. Den Carrot Cake hatte ich irgendwann letztes Jahr schon mal gebacken und er kam zumindest in der Nachbarschaft (die ÜberdenGartenzaunNachbarn) recht gut an. Vor kurzem hab ich ihn nochmal gebacken und fand ihn genauso lecker :-)
180 g Rapsöl
3 EL saure Sahne
3 Eier
1 TL Vanille-Extrakt oder das Mark einer Schote
250 g Mehl
1 TL Natron
2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/2 TL Salz
300 g geriebene Karotten
130 g Walnüsse
100 g Puderzucker
100 g Schlagsahne
50 g gehackte Walnüsse zum dekorieren
für den Teig:
180 g Rapsöl
3 EL saure Sahne
3 Eier
1 TL Vanille-Extrakt oder das Mark einer Schote
250 g Mehl
1 TL Natron
2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/2 TL Salz
300 g geriebene Karotten
130 g Walnüsse
Für das Frosting:
200 g Frischkäse Doppelrahmstufe100 g Puderzucker
100 g Schlagsahne
50 g gehackte Walnüsse zum dekorieren
Zuerst den braunen Zucker, Salz, Öl, Eier, Vanille, Zimt, Muskat
und saure Sahne in einer Schüssel verquirlen, bis eine homogene Masse entsanden
ist. Dann das Mehl und Backpulver langsam unterheben und weiterrühren, bis sich die
Zutaten verbunden haben. Die Karotten werden geschält und fein geraspelt und ebenfalls unter den
Teig gehoben. Zum Schluss hackt ihr die Walnüsse grob und gebt diese auch zum Teig.
Eine Springform ( 26-28cm) mit Butter ausreiben und leicht mit
Zucker bestreuen (karamellisiert später). Den Teig hinein füllen und den Kuchen
bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen.
Für das Frosting den Frischkäse cremig aufschlagen (von Hand) und
anschließend den Puderzucker unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.
Die Schlagsahne wird sehr steif geschlagen und untergehoben. Wenn ihr den Kuchen nicht
gleich esst, könnt ihr evtl. ein Päckchen Sahnesteif mit einarbeiten. Den Kuchen
komplett abkühlen lassen, dann das Frosting in die Mitte geben und mit einem Löffel
oder einem Spatel vorsichtig kreisförmig nach außen ziehen. Die übrigen
gehackten Walnüsse darauf verteilen. Fertig! Schmeckt auch nach 2 Tagen (im Kühlschrank aufbewahren) noch super saftig und lecker.
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Sandra
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Sandra
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