Direkt zum Hauptbereich

selbstgemachte Schaumküsse!


Letzte Woche bin ich über ein Rezept für Hi-Hat-Cupcakes gestolpert und habe es kurz drauf auch ausprobiert. Ich fand sie ganz ok aber nicht so überzeugend. Die Creme hat schon schwer an Schokoküsse/Schaumküsse erinnert, war aber doch nicht soo lecker. Dann habe ich nach einem Rezept für richtige Schaumküsse gesucht und bin beim Kuchenbäcker fündig geworden. Was mir noch zu meinem Glück fehlte, war ein Thermometer um den Zuckersirup zu kochen. Das habe ich mir noch besorgt und dann konnte es schon fast losgehen :-)

Leider habe ich keine einfachen runden Waffeln bekommen (vielleicht gibts die nur im Sommer) aber ich habe mir dann mit Karamellwaffeln und runden Keksen beholfen. Bei den Kokosküsschen habe ich Schokolade geschmolzen und kleine runde Platten auf ein Backpapier gestrichen. Das hat auch wunderbar funktioniert. 
Ich mag ja ganz gerne die Mokkaschokoküsse auf der Mess (Jahrmarkt!?) und hab versucht was ähnliches zu fabrizieren. Dazu habe ich einen doppelten Espresso gekocht, in einen Topf gegeben und bei starker Hitze  reduzieren lassen bis er eher sirupartig war. Den habe ich dann unter einen Teil der Creme gerührt. Mmmhh! Wirklich richtig gut.












für ca. 25 kleine Schaumküsse:

100g Eiweiß (ca. 3 Eiweiß von Eiern Größe M)
60ml kaltes Wasser
200g + 1 EL Zucker
80g Traubenzucker
180g dunkle Schokolade
15g Kokosfett (Palmin)
25 Waffelböden (45mm Durchmesser)
 

Für die Schaumfüllung schlagt ihr das Eiweiß mit dem Esslöffel Zucker in einer Küchenmaschine steif.  Dann gebt ihr das Wasser, den Zucker und den Traubenzucker in einen Topf und rührt alles gut zusammen. Jetzt wird das ganze bei mittlerer Hitze langsam aufgekocht bis es eine Temperatur von 117-120°C erreicht. Dann nehmt ihr den Topf vom Herd und gießt diese Flüssigkeit langsam zum Eischnee. Dabei immer auf langsamer Stufe weiterrühren. Anschließend wird die Masse noch 5 Minuten auf höchster Stufe weiter gerührt.
Dann füllt ihr sie in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle  und spritzt sie auf die Waffelböden. Die Schokolade wird mit dem Kokosfett über einem Wasserbad geschmolzen und sollte auf 32° abkühlen bevor ihr die Schaumküsse damit überzieht. Dazu am besten zwei Essstäbchen oder Gabeln über eine kleine Schale stellen, den Schaumkuss draufstellen und mit der Schokolade begießen. Die aufgefangene Schokolade kann dann einfach wieder geschmolzen und weiterverarbeitet werden.


Liebe Grüße,





Kommentare

Anonym hat gesagt…
Du bist echt der Hammer . Was du nicht alles machst und ausbrobirst . Cool . Nicole

Beliebte Posts aus diesem Blog

Osternester aus Hefeteig

Langsam aber sicher rückt das Osterfest immer näher. Ich wollte dieses Jahr mal was neues ausprobieren und bin bei Osternestern hängen geblieben. Was die jetzt genau mit Ostern zu tun haben, konnte ich noch nicht rausfinden. Vermutlich so viel wie der Osterhase, aber sie schmecken toll und sehen hübsch aus :-) Und man muss sie ja auch nicht unbedingt nur zu Ostern backen :-) Rezept-pdf f ür 10 Stück : 500g Mehl 1/2 Würfel Frischhefe 200ml Milch 3 EL Zucker 100g weiche Butter oder Margarine 1 TL Salz für die Füllung: 250g Magerquark 30g weiche Butter 75g Zucker 1 Ei 1 Eigelb (übriges Eiweiß zum Bestreichen aufbewahren) etwas geriebene Zitronenschale 1 1/2 EL Vanillepuddingpulver 10 Aprikosenhälften aus der Dose Für den Teig löst ihr  die Hefe in der lauwarmen Milch auf. Das Mehl und die übrigen Zutaten gebt ihr in eine Schüssel, gebt die Hefemilch dazu und knetet einen geschmeidigen Teig daraus. Den lasst ihr jetzt auf das doppelte aufgehen. In der Zwischenzeit bereitet i

Piratengeburtstag 2. Teil

Wie versprochen zeig ich heute den Rest von unserem Piratengeburtstag. Leider mussten wir ihn ja verschieben und auch am 2. Termin waren wir noch nicht wirklich fit. Naja, vielleicht beim nächsten mal. Jetzt haben wir eben das Beste aus dem gemacht, was mit unserer eingeschränkten Kraft möglich war. Ganz glücklich war ich nicht mit allem, aber im Großen und Ganzen war es ein schöner Tag und die Kinder hatten (hoffe ich) ihren Spaß. Wir haben direkt nach dem Kindergarten mit einem Mittagessen gestartet. Mit Kartoffelpüree, Kanonenkugel aus Hackfleisch, Tintenfischen aus Wienerwürstchen und Fischstäbchenbooten. Damit es auch ein paar Vitamine gab, haben wir noch einen Dip aus Joghurt und Kräutersalz gemacht und eine Paprikakrake darin verenkt :-) Auf besonderen Wunsch vom Geburtstagskind gab es auch noch Knochen aus Hefeteig. Die waren schneller aufgegessen als man schauen konnte! Nach dem Essen haben die Jungs erst mal ein bisschen zusammen gespielt und wir haben klar

Nadelkissen und was man noch so mit alten Tassen machen kann!

Letzte Woche war ich mit meiner besten Freundin auf dem Pfennigbasar in Karlsruhe. Wenn man mit der Einstellung hingeht: "Ich brauch nichts, ich will nur mal schauen!" kann man viel Spaß haben :-) Platzangst oder Angst vor vielen Menschen sollte man allerdings auch nicht haben. Es wird manchmal schon recht kuschelig :-) Unter anderem habe ich ein paar alte Tassen mit Untertellern erstanden. Was ich daraus gemacht habe, will ich euch natürlich nicht vorenthalten :-) Ich dachte es wird endlich mal Zeit für ein Nadelkissen ;-) Ich habe die Tasse mit Porzellankleber an der Untertasse befestigt und aus einem quadratischen Stück Stoff und etwas Füllwatte ein Nadelkissen gemacht. Dazu von Hand grob einen Kreis nähen, etwas zusammen ziehen, Watte reinstopfen, fest zusammen ziehen und zuknoten. Das ganze habe ich dann mit Heißkleber in der Tasse befestigt, fertig :-) Hier habe ich wieder die Tasse mit der Untertasse verklebt. Alte Kerzenreste geschmolzen (am besten in einem