Direkt zum Hauptbereich

Cordon bleu mit Kartoffeln


Letzte Woche haben meine Eltern uns ein Stück Schweinelachse vom einkaufen mitgebracht. Zuerst hatte ich keinen Plan was ich damit machen kann :-) Einfach anbraten? Oder mit Sauce? Oder als Schnitzel? Letztlich habe ich das Fleisch dann zu Cordon bleu verabeiten. Das wollte ich sowieso schon lange mal ausprobieren. Und es hat wunderbar geklappt. Die Schnitzel waren supersaftig und haben sogar aufgewärmt am nächsten Tag noch sehr gut geschmeckt. Da gab es dann Nudeln und ein schnell zusammen gerührte Zigeunersauce dazu. Falls das mit dem Taschenschneiden schnitt klappt (hat bei mir leider auch nicht bei allen), kann man die Schnitzel auch einfach mit Käse und Schinken belegen und aufrollen und mit Zahnstochern fixieren. Genauso panieren und anbraten wie die Cordon bleus. Funktioniert super :-)

Den Salat habe ich mit einem Feigensenf-Dressing angemacht. Mmmmhhhh! :-)


Rezept-pdf

Für ca. 6 Stck:

1 kg Schweinelachs am Stück
3 Scheiben gekochter Schinken
3 Scheiben Käse (z.B. Emmentaler)
Salz
Pfeffer
Zahnstocher


2 Eier
Mehl
Paniermehl

ca. 1kg Kartoffeln mit Schale
Salz
Öl


Die Kartoffeln werden gründlich gewaschen, halbiert und auf einem Backblech verteilt. Die Schnittflächen bestreicht ihr mit etwas Öl und salzt sie dann gut. Im vorgeheizten Backofen garen sie dann bei 200°C ca. 30-40 Minuten.
Das Fleisch schneidet ihr in ca. 3 cm dicke Scheiben. Dann schneidet ihr eine Tasche rein und klopft die Schnitzel vorsichtig platt.  Dann den Käse und den Schinken halbieren. Jetzt schiebt ihr jeweils eine halbe Scheibe Käse und eine halbe Scheiben Schinken in die Tasche. Vielleicht müsst ihr die noch mal ein bisschen mit dem Messer vergrößern und Schinken und Käse etwas zusammen falten. Wenn ihr das geschafft habt, schließt ihr die Öffnung mit einem Zahnstocher. Jetzt von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und eine Pfanne mit ausreichend Fett (z.B. Margarine, Butterschmalz...) erhitzen. Jetzt braucht ihr drei Teller, in die ihr Mehl, Paniermehl und die Eier gebt. Die Eier werden mit einer Gabel gut verquirlt. Dann wendet ihr die Schnitzel zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl.  In der Pfanne von beiden Seiten  (jeweils ca. 3 Minuten) goldbraun anbraten.



Liebe Grüße,



Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Osternester aus Hefeteig

Langsam aber sicher rückt das Osterfest immer näher. Ich wollte dieses Jahr mal was neues ausprobieren und bin bei Osternestern hängen geblieben. Was die jetzt genau mit Ostern zu tun haben, konnte ich noch nicht rausfinden. Vermutlich so viel wie der Osterhase, aber sie schmecken toll und sehen hübsch aus :-) Und man muss sie ja auch nicht unbedingt nur zu Ostern backen :-) Rezept-pdf f ür 10 Stück : 500g Mehl 1/2 Würfel Frischhefe 200ml Milch 3 EL Zucker 100g weiche Butter oder Margarine 1 TL Salz für die Füllung: 250g Magerquark 30g weiche Butter 75g Zucker 1 Ei 1 Eigelb (übriges Eiweiß zum Bestreichen aufbewahren) etwas geriebene Zitronenschale 1 1/2 EL Vanillepuddingpulver 10 Aprikosenhälften aus der Dose Für den Teig löst ihr  die Hefe in der lauwarmen Milch auf. Das Mehl und die übrigen Zutaten gebt ihr in eine Schüssel, gebt die Hefemilch dazu und knetet einen geschmeidigen Teig daraus. Den lasst ihr jetzt auf das doppelte aufgehen. In der Zwischenzeit bereitet i

Piratengeburtstag 2. Teil

Wie versprochen zeig ich heute den Rest von unserem Piratengeburtstag. Leider mussten wir ihn ja verschieben und auch am 2. Termin waren wir noch nicht wirklich fit. Naja, vielleicht beim nächsten mal. Jetzt haben wir eben das Beste aus dem gemacht, was mit unserer eingeschränkten Kraft möglich war. Ganz glücklich war ich nicht mit allem, aber im Großen und Ganzen war es ein schöner Tag und die Kinder hatten (hoffe ich) ihren Spaß. Wir haben direkt nach dem Kindergarten mit einem Mittagessen gestartet. Mit Kartoffelpüree, Kanonenkugel aus Hackfleisch, Tintenfischen aus Wienerwürstchen und Fischstäbchenbooten. Damit es auch ein paar Vitamine gab, haben wir noch einen Dip aus Joghurt und Kräutersalz gemacht und eine Paprikakrake darin verenkt :-) Auf besonderen Wunsch vom Geburtstagskind gab es auch noch Knochen aus Hefeteig. Die waren schneller aufgegessen als man schauen konnte! Nach dem Essen haben die Jungs erst mal ein bisschen zusammen gespielt und wir haben klar

Nadelkissen und was man noch so mit alten Tassen machen kann!

Letzte Woche war ich mit meiner besten Freundin auf dem Pfennigbasar in Karlsruhe. Wenn man mit der Einstellung hingeht: "Ich brauch nichts, ich will nur mal schauen!" kann man viel Spaß haben :-) Platzangst oder Angst vor vielen Menschen sollte man allerdings auch nicht haben. Es wird manchmal schon recht kuschelig :-) Unter anderem habe ich ein paar alte Tassen mit Untertellern erstanden. Was ich daraus gemacht habe, will ich euch natürlich nicht vorenthalten :-) Ich dachte es wird endlich mal Zeit für ein Nadelkissen ;-) Ich habe die Tasse mit Porzellankleber an der Untertasse befestigt und aus einem quadratischen Stück Stoff und etwas Füllwatte ein Nadelkissen gemacht. Dazu von Hand grob einen Kreis nähen, etwas zusammen ziehen, Watte reinstopfen, fest zusammen ziehen und zuknoten. Das ganze habe ich dann mit Heißkleber in der Tasse befestigt, fertig :-) Hier habe ich wieder die Tasse mit der Untertasse verklebt. Alte Kerzenreste geschmolzen (am besten in einem