Zum Mittagessen gab es bei uns heute Buchteln mit Pflaumenmus. Bis ich meinen Mann kennengelernt habe, wusste ich nicht mal was das ist :-)
Unsere beiden Jungs sind sich nicht einig ob es schmeckt. Der Große hat nicht mal probiert und der Kleine hat, als er mit seiner Portion fertig war, die vom Bruder auch noch gegessen :-)
Ich habe auch noch Vanillesoße dazu gemacht, kann man aber auch gut weglassen.
Rezept-pdf
Für ungefähr 18 Stck.
500g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
60g Zucker
1 Prise Salz
75g weiche Butter
250ml lauwarme Milch
1 Ei
200g Pflaumenmus
40g zerlassene Butter
Puderzucker
Aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei, Salz und Butter kneten ihr einen weichen Hefeteig und lasst in eine Stunde gehen (er sollte sein Volumen verdoppeln).
Dann rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 1 cm dick aus . Ich hab ihn dann mit dem Pizzaroller in ungefähr 7 cm große Quadrate geschnitten. Auf jedes Teigstück kommt jetzt ein Teelöffel von dem Pflaumenmus. Dann müsst ihr den Teig so zusammenfalten (am besten die Ecken zusammennehmen und den Teig dazwischen hochziehen und zusammen drücken ) dass das Mus nicht mehr rauslaufen kann. Anschließend fettet ihr eine große Auflauf- oder Springform und setzt die Teigbällchen, mit der Naht nach unten, dicht an dich hinein. Jetzt nochmal 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit könnt ihr ja noch eine Vanillesoße machen.
400ml Milch
1 Vanilleschote
2El Zucker
1 gehäufter TL Speisestärke
1 Ei
Die Milch mit der ausgekratzen Vanilleschote (Mark und Schote) und den Zucker aufkochen. Das Ei gut aufschlagen oder kurz mit dem Pürierstab verquirlen. Die Speisestärke in etwas Milch auflösen und mit dem Ei vermischen. Die Mischung gebt ihr dann in die Milch, kurz aufkochen, Vanilleschote raus, fertig.
Nach den 30 Minuten gehen gebt ihr die zerlassene Butter über die Bällchen und backt sie im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 20 Minuten. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Für uns hätte die Hälfte locker gereicht. Jetzt werden die übrigen Buchteln eben kalt zum Kaffee gegessen :-)
Liebe Grüße,
Sandra
Unsere beiden Jungs sind sich nicht einig ob es schmeckt. Der Große hat nicht mal probiert und der Kleine hat, als er mit seiner Portion fertig war, die vom Bruder auch noch gegessen :-)
Ich habe auch noch Vanillesoße dazu gemacht, kann man aber auch gut weglassen.
Rezept-pdf
Für ungefähr 18 Stck.
500g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
60g Zucker
1 Prise Salz
75g weiche Butter
250ml lauwarme Milch
1 Ei
200g Pflaumenmus
40g zerlassene Butter
Puderzucker
Aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei, Salz und Butter kneten ihr einen weichen Hefeteig und lasst in eine Stunde gehen (er sollte sein Volumen verdoppeln).
Dann rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 1 cm dick aus . Ich hab ihn dann mit dem Pizzaroller in ungefähr 7 cm große Quadrate geschnitten. Auf jedes Teigstück kommt jetzt ein Teelöffel von dem Pflaumenmus. Dann müsst ihr den Teig so zusammenfalten (am besten die Ecken zusammennehmen und den Teig dazwischen hochziehen und zusammen drücken ) dass das Mus nicht mehr rauslaufen kann. Anschließend fettet ihr eine große Auflauf- oder Springform und setzt die Teigbällchen, mit der Naht nach unten, dicht an dich hinein. Jetzt nochmal 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit könnt ihr ja noch eine Vanillesoße machen.
400ml Milch
1 Vanilleschote
2El Zucker
1 gehäufter TL Speisestärke
1 Ei
Die Milch mit der ausgekratzen Vanilleschote (Mark und Schote) und den Zucker aufkochen. Das Ei gut aufschlagen oder kurz mit dem Pürierstab verquirlen. Die Speisestärke in etwas Milch auflösen und mit dem Ei vermischen. Die Mischung gebt ihr dann in die Milch, kurz aufkochen, Vanilleschote raus, fertig.
Nach den 30 Minuten gehen gebt ihr die zerlassene Butter über die Bällchen und backt sie im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 20 Minuten. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Für uns hätte die Hälfte locker gereicht. Jetzt werden die übrigen Buchteln eben kalt zum Kaffee gegessen :-)
Liebe Grüße,
Sandra
Kommentare
Mmmmh, ungeahnte Möglichkeiten!
LG, Sandra