Direkt zum Hauptbereich

Johannisbeer-Cupcakes!


Jetzt hab ich es endlich mal wieder geschafft, ein paar Cupcakes zu backen.
Ich habe von meiner Mama eine Tüte Johannisbeeren bekommen und überlegt was ich damit anstellen kann. Für einen Träubleskuchen waren es zu wenig, für ein paar Cupcakes hat es genau gepasst :-)











Für 12-14 Stück

100g weiche Margarine/Butter
80g Zucker
2 Eier, leicht verquirlt
80g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
50g gemahlene Haselnüsse
150g rote Johannisbeeren

Für das Frosting
80g Butter, zimmerwarm
80g Puderzucker
175g Frischkäse, zimmerwarm
(keinen fettreduzierten)
Mark von einer Vanilleschote (kann man auch weglassen)

Der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt. Dann schlagt ihr das Fett mit dem Zucker schaumig und gebt nach und nach die Eier dazu. Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben, Haselnüsse zufügen und mit einem Löffel unterrühren. Dann hebt ihr vorsichtig die Johannisbeeren unter. Alles in Muffinförmchen geben und ca. 25 Minuten backen (um den Teig in die Förmchen zu bekommen, nehme ich immer den Eisportionierer, da geht nichts daneben und die Menge passt). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Frosting schlagt ihr die Butter mit dem Puderzucker schaumig. Je länger ihr schlagt, desto luftiger wird das Frosting. Dann gebt ihr das Vanillemark und esslöffelweise den Frischkäse dazu. Nur so lange rühren bis alles schön cremig ist. Das kommt dann noch mal für eine halbe Stunde in den Külschrank und dann gehts ans spritzen. :-) Verziert habe ich die Cupcakes mit kandierten Rosenblättern. Die habe ich letzte Woche schon gemacht und finde sie sehr lecker. Ich habe etwas weniger Frosting gemacht, damit ich die Törtchen nicht alleine essen muss. Mein Mann ist kein großer Cupcakefan :-)

Liebe Grüße,
Sandra


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Nadelkissen und was man noch so mit alten Tassen machen kann!

Letzte Woche war ich mit meiner besten Freundin auf dem Pfennigbasar in Karlsruhe. Wenn man mit der Einstellung hingeht: "Ich brauch nichts, ich will nur mal schauen!" kann man viel Spaß haben :-) Platzangst oder Angst vor vielen Menschen sollte man allerdings auch nicht haben. Es wird manchmal schon recht kuschelig :-) Unter anderem habe ich ein paar alte Tassen mit Untertellern erstanden. Was ich daraus gemacht habe, will ich euch natürlich nicht vorenthalten :-) Ich dachte es wird endlich mal Zeit für ein Nadelkissen ;-) Ich habe die Tasse mit Porzellankleber an der Untertasse befestigt und aus einem quadratischen Stück Stoff und etwas Füllwatte ein Nadelkissen gemacht. Dazu von Hand grob einen Kreis nähen, etwas zusammen ziehen, Watte reinstopfen, fest zusammen ziehen und zuknoten. Das ganze habe ich dann mit Heißkleber in der Tasse befestigt, fertig :-) Hier habe ich wieder die Tasse mit der Untertasse verklebt. Alte Kerzenreste geschmolzen (am besten in einem...

Weltraumgeburtstag!

Hallo zusammen! So wie es aussieht hat es der Sommer ja jetzt endlich geschafft :-) Dieses auf und ab ist ja doch ganz schön anstrengend. An einem Tag holt man sich nen Sonnenbrand und drei Tage später schneit es. Verrückt. Wir waren froh und dankbar dass es letzte Woche auch ein paar Tage richtig schön war. Unser Mittlerer hat nämlich seinen ersten richtigen Kindergeburtstag gefeiert und zur Weltraumparty eingeladen :-) Das Wetter war wirklich perfekt, nicht zu heiß sondern richtig schön sonnig und warm genug um auch ein bisschen mit Wasser zu panschen. Ich hab ganz viele Bilder gemacht und trotzdem nicht geschafft alles zu fotografieren. Die tollen Raketen die mein Mann mit den Kinder gebaut hat sind z.b. leider auch nicht dabei. Aber vielleicht reich ich die noch nach wenn wir sie nochmal abschießen. Liam durfte 6 Kinder einladen, mit ihm und Finn waren es dann 8 und das war eine richtig schöne Gruppe. Vielleicht lag das aber auch daran, dass 3 Mädels dabei waren :-) Die sind do...

Mariniertes Kaninchen vom Grill

Ob das, was wir da am Wochenende gegrillt haben, wirklich ein Kaninchen oder doch ein Hase war, weiß ich ehrlich gesagt gar nicht. Da müsste ich nochmal meinen Bruder fragen. Egal, es war wirklich sau lecker! :-) Mein Bruder hat gefragt, ob wir vielleicht ein Häschen zum grillen brauchen können. Klar, immer! :-) Weil ich weiß, dass er seinen Hasen manchmal nach einem Rezept aus einem meiner Kochbücher grillt, hab ich mich gleich auf die Suche gemacht und wurde in "Jamie Oliver-Genial italienisch" fündig. Coniglio marinato alla griglia - Mariniertes Kaninchen vom Grill. Schnell den Mann noch Bacon einkaufen lassen und los gehts :-) Originalrezept Jamie Oliver Für 2 Personen 1 Kaninchen, etwa 1,2 kg, zerlegt (ich finde Wildkaninchen optimal) 1 Hand voll frische Thymian- und Rosmarinzweige, die Blätter abgezupft, und Thymianzweige zum Bestreichen (nach Belieben) 4 Knoblauchzehen, geschält Olivenöl abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone ...